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Un peu d’histoire

→ La carotte (Daucus carota L.) appartient à la famille des Apiaceae(Iorizzo, 2013).

→ La carotte, originaire d’Asie, est un des légumes les plus cultivés dans le monde (Maksylewicz, 2013).

→ Les caroténoïdes présents dans la carotte sont les principaux pigments responsables de sa couleur orange. La couleur des carottes est variable selon les cultivars. En effet, elle peut être de couleur orange (la plus courante), mais également rouge, jaune, blanche ou pourpre (Leja, 2013). Ces variations entraînent des particularités au niveau de la composition. Par exemple, la carotte pourpre a une concentration plus importante en anthocyaninesque les autres (Leja, 2013).

→ L’analyse des composés volatiles de la carotte cuite a mis en évidence la présence d’éther de tilleul comme composé majeur, ainsi que β-ionone, eugénol, β-damascénone, (E)-2-nonénal, octanal (+ myrcène) et heptanal (Buttery, 2013).

→ La composition aromatique de 4 cultivars de carottes, Brasilia, Duke, Fancy et Cortez, a été réalisée. Trente-six composants ont été identifiés, dont des mono- et sesquiterènes en majorité et des composés volatiles. Leurs concentrations varient en fonction des cultivars (Kjeldsen, 2001).

→ La carotte crue apporte en moyenne 36,30 kcal pour 100 g, soit 153 kJet la carotte cuite 27,70 kcal, soit 117 kJ.
Une carotte pèse en moyenne 125 g, ce qui représente un apport énergétique de 45 kcal environ crue et 33 kcal cuite.


Recettes : J’ai testé pour vous

Clafoutis carottes-poireaux à moins de 200 calories par personne

Préparation : 15  min
Cuisson :
45 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 80 g de fécule de maïs
  • 30 cl de lait écrémé
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 c. à café de curcuma en poudre, 
  • Sel, poivre

Préparation

  • Pelez les carottes et nettoyez le poireau. Coupez-les en fins morceaux
  • Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 20 minutes.
  • Egouttez en fin de cuisson
  • Préchauffez le four à 200°C
  • Battez les oeufs avec le lait, la fécule de maïs et les épices. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les carottes et le poireau en morceaux et mélangez bien.
  • Versez le mélange dans des ramequins allant au four et légèrement huilés (ou beurrés).
  • Enfournez pendant 25 minutes.
  • Servez tiède à l’entrée accompagné d’une salade verte assaisonnée.

Galettes apéritives de carottes râpées à moins de 200 calories

Préparation : 10  min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de carottes râpées
  • 50 g de fécule de maïs
  • 80 ml de crème fraîche légère
  • 3 oeufs
  • 80 g d’emmental râpé allégé
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 pincée de paprika en poudre
  • sel, poivre

Préparation :

  • Battez les oeufs avec la crème liquide.
  • Ajoutez les carottes râpées, la fécule de maïs, l’emmental râpé puis le paprika en poudre. Salez et poivrez puis mélangez.
  • Laissez reposer la pâte pendant 20 minutes.
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans une poêle.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, placez des petits tas de pâte dans la poêle et laissez-les cuire 2 minutes environ de chaque côté.
  • Débarrassez de la poêle et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Laissez refroidir les galettes de carottes râpées dans une assiette.
  • Servez les galettes à l’apéritif nappées de sauce blanche, de guacamole ou de fromage frais allégé.

Post Author: Sigrid Troude

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